Компоновка оборудования в ограждении выдвижных устройств

 

Как уже было отмечено, в практике проектирования подводных лодок применяются два основных типа ограждения выдвижных устройств (ОВУ): крыловидное и лимузинное.

Выбор той или иной формы ограждения определяется его внутренним насыщением (количеством подъемно-мачтовых устройств (ПМУ), габаритами их антенн, наличием всплывающей спасательной камеры, рубочных горизонтальных рулей и т.д.) и необходимыми для размещения этого оборудования габаритами самого ограждения (рис. 6.29).

Подъемно-мачтовые устройства могут размещаться в ОВУ в один или два ряда. При этом необходимо иметь в виду, что оптические перископы устанавливаются всегда в диаметральной плоскости.

Антенна радиоразведки одна, обычно рамочной конструкции. Антенн радиосвязи может быть несколько (их количество зависит от назначения подводной лодки). Они могут устанавливаться и на одном ПМУ. ПМУ с радиоантеннами могут размещаться не обязательно в диаметральной плоскости.

В носовой и кормовой частях ограждения располагаются антенны гидроакустических станций. При размещении антенн и аппаратуры перечисленных комплексов необходимо учитывать их электромагнитную совместимость.

Для управления ПЛ в надводном положении в носовой части ограждения размещается ходовой мостик с необходимым оборудованием. При этом должна быть обеспечена возможность одновременного пребывания на мостике 4-5 человек.

Для уменьшения сопротивления воды движению ПЛ, а также для снижения ее шумности все вырезы в крыше ограждения выдвижных устройств и в надстройке закрываются в подводном положении захлопками.

На НАПЛ IV поколения ограждение выдвижных устройств стало меньше по длине и ширине, чем на ПЛ III поколения, хотя набор выдвижных устройств остался прежним (рис. 6.30).

В ограждении расположены непроникающие выдвижные устройства, а также открытый и закрытый мостики для управления кораблем в надводном положении.

Проработка общего расположения атомной подводной лодки начинается обычно с размещения энергетической установки, так как максимальный диаметр прочного корпуса определяется ее габаритами (см. рис. 1.52 и 1.53 в главе 1).

Все оборудование энергетической установки компонуется в не-скольких отсеках прочного корпуса: реакторном (в нем размещается оборудование паропроизводящей установки), турбинном (главный турбозубчатый агрегат и обслуживающие его механизмы) и вспомогательных механизмов (турбогенераторы, аварийный дизель-генератор и т.п.). Два последних отсека могут быть объединены в один.

При установке на АПЛ нескольких реакторов каждый из них располагается в своем отсеке, что объясняется стремлением повысить живучесть энергетической установки при авариях, связанных с повышеием радиоактивности в одном из реакторных отсеков.

Реакторные отсеки, в которых размещено наиболее тяжелое оборудование, размещают по возможности ближе к центру тяжести корабля, что значительно упрощает вопросы удифферентовки подводной лодки в подводном и надводном положениях.

Турбозубчатые агрегаты на большинстве двухвальных ПЛ расположены в одном турбинном отсеке.

Под оборудование энергетической установки отводят кормовые отсеки подводной лодки, что позволяет сократить длину валопроводов и снизить вес биологической защиты за счет уменьшения толщины экранов на кормовой переборке реакторного отсека.

Появление крылатых и баллистических ракет в качестве ударного оружия подводных лодок потребовало новых конструктивных решений, связанных с их размещением на корабле. Крылатые раке-ты больших габаритов первоначально размещались в водонепронизаемых контейнерах, располагаемых в надстройке ПЛ горизонтально. В настоящее время контейнеры устанавливаются под определенным углом в междубортном пространстве и вписываются в обводы наружного корпуса.

Стартовые шахты баллистических ракет врезаются вертикально в прочный корпус в средней части подводной лодки. Верхние концы шахт с крышками и механизмами для их открывания прикрываются надстройкой. При размещении на ПЛ стартовых шахт, длина которых значительно превышает диаметр прочного корпуса, приходится увеличивать высоту надстройки.

Диаметр ракетного отсека определяется длиной и диаметром ракетных шахт, а длина — количеством шахт в ряду, диаметром и шагом их установки. Шаг установки определяется условиями обслуживания стартовых установок и способом подкрепления отверстий для прохода шахт в прочном корпусе ПЛ.

Торпедное вооружение на атомных подводных лодках размещается только в носовой оконечности, аналогично неатомным.

Жилые помещения на современных АПЛ размещаются как единый блок в одном из носовых отсеков прочного корпуса, что позволяет более удобно скомпоновать бытовые и санитарно-гигиенические помещения.

 

 






Дата добавления: 2020-02-06; просмотров: 100;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Znatock.org - Знаток.Орг - 2017-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.005 сек.