Баротравмы, связанные с использованием подводного оборудования

Изменение давления внутри воздушных полостей, образованных подводным оборудованием, может травмировать дайвера, однако эти травмы не настолько серьезны, как повреждения, возникающие в результате сдавления естественных полостей организма.

Изменение давления в подмасочном пространстве.Обжим лица маской наиболее часто возникает при очень быстрых погружениях, если дайвер не поддувает носом воздух под маску и не уравнивает давление в подмасочном пространстве с давлением окружающей среды. Увеличение гидростатического давления заставляет окружающие глаза ткани «втягиваться» в полость под маской, компенсируя уменьшение объема подмасочного пространства.

В результате повреждаются капилляры, что, в свою очередь, вызывает образование синяков вокруг глаз и на щеках. Иногда также могут повреждаться капилляры на поверхности глазного яблока. Лицо после обжима маской выглядит не лучшим образом, однако дайвер может даже не подозревать о полученной травме, пока не посмотрит в зеркало. Обычно следы от обжима лица маской проходят без последствий, однако в качестве предосторожности все равно следует обратиться к врачу.

Изменение давления в подкостюмном пространстве. Сжатие воздуха, находящегося внутри сухого или, в редких случаях, мокрого костюма может привести к повреждению кожи и образованию синяков. Наиболее частой причиной этого является быстрое погружение с отсоединенным шлангом поддува сухого костюма. Обжим тела костюмом также может произойти, если дайвер взял недостаточно грузов и вместо того, чтобы взять дополнительные грузы, пытается исправить ситуацию, выпуская из-под костюма весь воздух.

Если дайвер не обращает внимания на дискомфорт и продолжает спуск, сухой костюм может сильно сдавить тело, повредить кожу и вызвать образование синяков. Если костюм давит не сильно, то, как и в случае с маской, дайвер может узнать об обжиме лишь после погружения, увидев синяки на теле. Сильный обжим костюмом может быть достаточно болезненным. Известны случаи, когда дайверы, забывшие присоединить шланг поддува сухого костюма, были вынуждены прервать погружение, заполнив костюм водой через манжеты или воротник, чтобы ослабить давление.

Прочие баротравмы.Любая полость в человеческом теле, где может скопиться воздух или другой газ, является потенциальным источником баротравмы. Даже воздушные полости, находящиеся под пломбами в зубах, в некоторых случаях могут вызывать неприятности. Если при погружении вы чувствуете боль в зубе, которую не можете объяснить, это может быть связано с баротравмой. Проконсультируетесь со своим стоматологом.

Газ, накапливающийся в кишечнике за время погружения, может расшириться при всплытии и вызвать неприятные ощущения в животе. Избежать этого можно, отказавшись перед погружением от пищи, способствующей газообразованию.

Возникновение всех этих баротравм возможно, однако встречаются они относительно редко.

Физиология декомпрессии: Реакции организма на растворенные инертные газы.Более 140 лет прошло с тех пор, как физиологи начали изучать декомпрессионную болезнь (ДКБ) - опасное состояние, впервые выявленное у людей, работавших в шахтах под давлением. В последствии это заболевание было выявлено также у рабочих, находившихся в кессонах под давлением при строительстве мостов в руслах рек.

В то время физиологи выявили, что под действием давления азот растворяется в тканях организма, а затем, при понижении давления, образует пузырьки, вызывая кессонную болезнь. Однако все еще оставалось множество вопросов. Почему при одной длительности воздействия повышенного содержания азота (при погружениях, работе под давлением) ДКБ возникала, а при другой — нет? Почему при одних и тех же условиях у одних людей ДКБ возникала, а у других - нет?

Проведя множество исследований, первые ученые, специализировавшиеся в области гипербарической физиологии, выяснили очень многое о том, как организм реагирует на воздействие растворенного азота и других инертных газов, однако возникали все новые и новые вопросы. Могут ли пузырьки образовываться, не вызывая ДКБ? В каком виде инертные газы выходят из организма - в растворенном состоянии, в виде пузырьков, или возможны оба варианта? Как предотвратить возникновение ДКБ?

Даже в наши дни мы не можем дать исчерпывающих ответов на все вопросы, хотя знаем намного больше. Исследования продолжаются.

Изыскания в области физиологии декомпрессии включают в себя исследование того, как человеческий организм поглощает и выводит растворенные газы, и что происходит, когда растворенные газы приводят к возникновению проблем, т.е. ДКБ. Декомпрессионное моделирование является единственным методом (за исключением экспериментальных погружений), позволяющим разработать способы предотвращения ДКБ. Мы подробно остановимся на декомпрессионных моделях после того, как рассмотрим процессы, происходящие в организме дайвера.






Дата добавления: 2020-06-29; просмотров: 72;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Znatock.org - Знаток.Орг - 2017-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.005 сек.