Динамический стереотип, определенные свойства и особенности

1. Выработка динамического стереотипа требует определенного нервного труда и времени. Только систематически повторяющиеся воздействия комплексных условных раздражителей обеспечивают выработку устойчивой системы нервных связей и процессов.

2. Образование динамического стереотипа значительно облегчает все реакции на аналогичные (однотипные) раздражители.

3. Образовавшись, динамический стереотип приобретает очень устойчивый, а при некоторых условиях— косный характер. Поэтому для выработки нового динамического стереотипа, следовательно для перестройки старого, а то и замены его целиком, требуются значительные усилия, «большой нервный труд», как говорил И. П. Павлов.

При возбуждении нервной клетки всегда происходит затрата («функциональный расход») ее вещества. Как только оно начинает выходить за пределы границы, что угрожает нормальной работе клетки, в ней развивается охранительное торможение, которое дает отдых клетке и обусловливает восстановление ее нормальной деятельности.

Разновидностью проявления охранительного торможения является сон. Как правило, сон наступает тогда, когда дальнейшая работа клеток коры головного мозга ставит под угрозу их нормальное существование и деятельность. В процессе исторического развития сон приобрел периодический характер, у человека в целом он занимает около 1/3 всей жизни. Согласно исследованиям И. П. Павлова, сон есть торможение, распространившееся (иррадиировавшее) на всю кору больших полушарий и на ближайшую подкору. В бодром состоянии кора представляет собой сложнейшую цепь возбужденных и заторможенных пунктов, в состоянии сна она находится в сплошном разлитом торможении.

Своеобразным видом разлитого торможения по коре больших полушарий мозга является гипнотический сон. Как правило этот сон может быть вызван длительным монотонным воздействием какого-либо одного раздражения. В этом случае торможение начинается в том пункте коры, который подвергается воздействию данного раздражителя (монотонно произносимые слова гипнотизирующего, длительное и пристальное рассматривание какого-либо предмета), а затем распространяется по всей коре.

Отличается гипнотический сон от обычного тем, что гипнотический сон является менее полным торможением коры. В состоянии гипнотического сна определенная группа клеток коры остается незаторможенной, этим объясняется контакт гипнотизируемого с усыпившем его гипнотизером. Участки коры головного мозга, которые во время сна свободны от разлитого торможения, И. П. Павлов назвал сторожевыми пунктами коры. Они имеются и при обычном сне, но менее выражены. Так, всем известна чуткость спящей матери к ребенку, как бы ни устала мать, она легко просыпается даже на тихое всхлипывание ребенка, его движения.

Нельзя считать, что наша жизнь резко делится на две части — полного бодрствования и полного сна. Между этими состояниями существует много переходов. Охранительное торможение проявляется в разной степени, существует несколько характерных, тормозных фаз в деятельности коры мозга.

В процессе развития торможения на разных тормозных фазах в деятельности коры мозга клетки, находящиеся в заторможенном состоянии, становятся неодинаково выносливыми к разным по силе раздражителям и реагируют на них по другому, чем это имеет место в бодром состоянии.

Для первой фазы тормозного состояния коры характерно то, что сильные раздражители, становясь уже трудно переносимыми для утомленных нервных клеток, вызывают слабую ответную реакцию, а слабые раздражители клеток продолжают реагировать по-прежнему. Итогом этого является уравнивание реакции на сильные и слабые раздражители. Отсюда и название фазы — уравнительная. Дальнейшее развитие тормозного состояния коры приводит к тому, что сильные раздражители становятся настолько трудно переносимы для ослабленной нервной клетки и вызывают в ней настолько сильные тормозные процессы, что кора головного мозга или вообще не реагирует на них, или дает очень слабую реакцию. Вместе с тем слабые раздражители продолжают вызывать обычную реакцию; в итоге реакция на слабые раздражители становится более сильной, чем реакция на сильный раздражитель. Данная фаза называется парадоксальной.

При дальнейшем развитии тормозного состояния коры любое раздражение, которое в бодром состоянии вызывает положительный эффект, становится настолько сверхсильным и непереносимым для ослабленной клетки раздражителем, что в ответ на него нервная клетка начинает давать охранительную тормозную реакцию. Одновременно глубокое торможение корневой деятельности коры, вызываемое в этом состоянии любым положительным сигналом, приводит к коренному изменению реакций на тормозные сигналы. Это ведет к тому, что по закону положительной индукции раздражители, вызывающие в обычных условиях торможение, вызывают положительный эффект. Фаза, при которой тормозные раздражители дают положительную реакцию, а положительные раздражители любой силы приводят кору в тормозное состояние, называется ультрапарадоксальной.

Перечисленные фазовые изменения в деятельности коры мозга объясняют многие патологические явления, которые наблюдаются при заболевании головного мозга и характеризуются длительным тормозным состоянием коры, так же как и ряд особенностей поведения здоровых людей, у которых возникает тормозное состояние коры (например, при переутомлении).

Деятельность коры больших полушарий головного мозга, представляя в целом сигнальную деятельность, у человека значительно более совершенна, чем у животных. Это связано прежде всего с тем, что человек владеет языком, который развился у него в процессе трудовой и общественной деятельности.

Слова, сочетания слов, слышимые или видимые (в тексте) человеком, служат ему сигналами об определенных предметах и явлениях действительности, создавая возможности человеку обходиться без самих предметов и явлений, т. е. слова заменяют их. Слово, по выражению И. П. Павлова, есть «сигнал сигналов». Слова и словосочетания он назвал второй сигнальной системой в отличие от первой, которую представляют все окружающие предметы и явления. Вторая сигнальная система является продуктом исторического развития общественной жизни человека и присуща только ему, животные не имеют второй сигнальной системы.

И. П. Павлов писал: «В развивающемся животном мире на фазе человека произошла чрезвычайная прибавка к механизмам нервной деятельности. Для животного действительность сигнализируется почти исключительно только раздражениями и следами их в больших полушариях, непосредственно приходящими в специальные клетки зрительных, слуховых и других рецепторов организма... Это — первая сигнальная система действительности, общая у нас с животными. Но слово составляет вторую, специальную нашу, сигнальную систему действительности, будучи сигналом первых сигналов».

Вторая и первая сигнальные системы у человека неразрывно связаны друг с другом и находятся в постоянном взаимодействии. Вторая сигнальная система служит основой человеческого мышления, средством общения людей и регулятором поведения человека. Посредством второй сигнальной системы, в ее взаимодействии с первой осуществляется решающее влияние общественных условий на развитие сознания человека и обеспечивается наиболее полное отражение психикой окружающего мира.

 






Дата добавления: 2022-04-20; просмотров: 34;


Поделитесь с друзьями:

Вы узнали что-то новое, можете расказать об этом друзьям через соц. сети.

Поиск по сайту:

Введите нужный запрос и Знаток покажет, что у него есть.
Znatock.org - 2022-2022 год. Для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь | Конфиденциальность
Генерация страницы за: 0.013 сек.